♥ Servus und Willkommen, ihr lieben
neuen und treuen LeserInnen! ♥
Ich hab mir gedacht, ich mach einfach mit dem "grünen Faden" vom letzten Post weiter...und
zeige euch einerseits ein schlankes und gesundes Rezept (inklusive vegetarischer und veganer
Abwandlungen), das außer einer "grünen Basis" noch ein paar Gute-Laune-Inhaltsstoffe zu bieten
hat, sowie andererseits mein neues rot-grün-schwarzes (Rost-)Rosenkleid.
Das Kleidchen ist von hier, und außerdem habe ich mir hier auch noch dieses Kleid bestellt -
weil Baumwolle, weil schöne Muster und tolle Farben, weil preisgünstig und weil ich den taillierten
und dennoch locker umspielenden Schnitt an mir so gerne mag. Wie so oft, trage ich auch dieses
Kleid nach Tunika-Art über einer Bootcut-Hose, denn ich finde, so werden meine Proportionen am
vorteilhaftesten betont. So fühl' ich mich wohl und so bin ich rundum ICH. (Verzeiht bitte dennoch
die Frisur. Die Bilder sind nach einem Tag im Büro entstanden - und stimmt, ich sollte auch wieder
mal zu einem - möglichst begabten - Haarkünstler, ich weiß nur noch nicht wann und wo und
überhaupt ...)
Im Gegensatz zu den Models, die auf der o.g. Bestellseite diese beiden Kleider vorführen, bin ich
weder 177 noch 181 cm groß und trage auch nicht Größe 36, sondern ich bin 162 groß und trage
hier Größe 44. Da kneift nämlich nichts. Und im Moment ist mir das sehr wichtig, denn derzeit
kneifen manche andere Kleidungsstücke, die im Vorjahr noch nicht gekniffen haben. Nicht alle,
aber die figurnäher geschnittenen.
Darüber bin ich nicht gerade glücklich, aber ich werde mich jetzt deswegen
bestimmt auch nicht entleiben. Wäre ja schade um mich, nicht wahr? ;o)) Und ich bin mir
ehrlich gesagt auch nicht sicher, ob mir die ätherischen Models in diesen Kleidern besser
gefallen als ich selbst. Sie sind jung, sie sind dünn - aber das allein kann noch nix: Irgendwie
fehlt mir bei den Girlies der Pfeffer, das Temperament, das zu so einem Kleid gehört - caramba!
Außerdem verträgt dieses Kleid durchaus ein paar Kuven ;o))
Was die beiden schwarzen Jäckchen auf meinen heutigen Fotos betrifft, ist der Cardigan
(3. Collage) wohl das figurfreundlichere. Doch in meinem Alter kommt's manchmal schon zu
äußerst hitzigen, wallenden Momenten, und da ist ein baumwolliges Jäckchen wie das mit den
durchbrochenen Ärmeln einfach luftiger. Und solange es nicht zuuu drückend, zuuu sommerlich
heiß ist, versuche ich im Büro eher etwas mit Ärmeln zu tragen.
Ich verstehe übrigens nicht, wieso es nicht viel mehr
schicke Kleidungsstücke für den "klimakterischen Bedarf" gibt - also z.B. Luftig-
Armverhüllendes. Es gibt doch viele Frauen, die vor allem ihre Oberarme nicht gern ganz
nackig zeigen (egal ob der Grund nun Molligkeit, ein schlaffer werdendes Bindegewebe oder
was auch immer ist) und die denoch nicht all zu viel Stoff auf der Haut ertragen.
Da wäre es doch toll, würden
mehr Jäckchen oder Boleros mit luftig locker sitzenden 1/2- oder 3/4-Ärmeln angeboten -
Material vorzugsweise KEIN Erdöl (denn wir wollen ja nicht, dass so viele arme, schwitzige
Polyesters und elektrisierende Polyacrylos für uns hingemeuchelt werden, nicht wahr?!), sondern
zarte Spitze oder Gaze aus Baumwolle, Leinen, Seide, Viscose ... und zwar in vielen Farben,
um damit auch ordentlich kombinieren zu können!
Erfindet da doch bitte mal was, werte Modeschöpfer und sonstige Kreative!
Bei der Gelegenheit: Renate D. hat in ihrem Beitrag zur Rettung der Lachfalte ebenfalls einen
Wunsch an die Modebranche geäußert, den ich nur unterschreiben kann. Und auch sonst wurden
wieder jede Menge interessanter, lesenswerter und zum Zerkugeln witziger Beiträge von euch
unter Rettet die Lachfalte #2 verlinkt - wenn ihr sie noch nicht alle gesehen habt, klickt euch
doch mal hin!
~~♥♥~~♥~~♥♥♥♥♥♥♥~~♥~~♥♥~~
So, jetzt aber zum (figurfreundlichen) Rezept, das übrigens erfahrungsgemäß
toll für einen Spieleabend mit Freunden geeignet ist. Es fällt zugleich unter "Brain-Food"
und "Mood-Food", enthält also Inhaltsstoffe die gut fürs Gehirn als auch für die Seele
sind :
Chicoréeschiffchen
Zutaten für 6 Schifferl:
150 g Garnelen, küchenfertig vorbereitet *)
1 Stück Ingwer, frisch (ca. 1 cm)
1-2 Zehen Knoblauch oder etwas Lauch
1 TL Olivenöl
½ Apfel, ungeschält, gewaschen
½ Paprikaschote, rot
1 Essiggurkerl (= Gewürzgürkchen)
1 KL Gurkerlwasser (= die würzige Lake,
in der die Gürkchen eingelegt sind)
in der die Gürkchen eingelegt sind)
2 EL Creme fraiche, fettreduziert
1 EL Ketchup
1 Chicorée à ca. 150 g
Salz
Pfeffer
*) Die Garnelen sollten aber möglichst nicht aus Zuchtfarmen stammen, da man in
Zuchtgarnelen in der Vergangenheit u.a. Rückstände von Antibiotika fand.
Den Ingwer und den Knoblauch schälen und sehr klein würfeln,
die Garnelen trockentupfen. Eine
Pfanne erhitzen und mit Olivenöl auspinseln. Den Ingwer und den Knoblauch kurz darin anrösten,
dann die Garnelen dazugeben und alles zusammen einige Minuten braten lassen. Eventuell
austretende Flüssigkeit abgießen. Anschließend die Garnelenmischung in einer Schüssel auskühlen
lassen. In der Zwischenzeit den halben Apfel in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Mit 2 EL Creme fraiche und 1 EL Ketchup vermischen. Von der küchenfertig vorbereiteten halben
Paprikaschote 6 schmale Streifen für die Dekoration der Schiffchen abschneiden und die übrige
Frucht klein würfeln. Das Essiggurkerl ebenfalls sehr klein würfeln und zusammen mit den
Paprikastücken und 1 KL Gurkerlwasser unter die Creme-fraiche-Mischung heben. Sobald die
Garnelen etwas ausgekühlt sind, ebenfalls unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom
Chicoree sechs der schönsten äußeren Blätter ablösen, waschen und gut trocken tupfen. Wie
Schiffchen auf einen geeigneten Untergrund – z.B. Servierplatte oder Teller - legen und mit der
Garnelenmischung füllen. Zum Abschluss ev. noch mit einem kleinen Klecks Creme fraiche und den
Paprikastreifen bzw. Kräutern verzieren. Dazu passen z.B. Kornweckerln (-brötchen).
Guten Appetit!
Pfanne erhitzen und mit Olivenöl auspinseln. Den Ingwer und den Knoblauch kurz darin anrösten,
dann die Garnelen dazugeben und alles zusammen einige Minuten braten lassen. Eventuell
austretende Flüssigkeit abgießen. Anschließend die Garnelenmischung in einer Schüssel auskühlen
lassen. In der Zwischenzeit den halben Apfel in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Mit 2 EL Creme fraiche und 1 EL Ketchup vermischen. Von der küchenfertig vorbereiteten halben
Paprikaschote 6 schmale Streifen für die Dekoration der Schiffchen abschneiden und die übrige
Frucht klein würfeln. Das Essiggurkerl ebenfalls sehr klein würfeln und zusammen mit den
Paprikastücken und 1 KL Gurkerlwasser unter die Creme-fraiche-Mischung heben. Sobald die
Garnelen etwas ausgekühlt sind, ebenfalls unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom
Chicoree sechs der schönsten äußeren Blätter ablösen, waschen und gut trocken tupfen. Wie
Schiffchen auf einen geeigneten Untergrund – z.B. Servierplatte oder Teller - legen und mit der
Garnelenmischung füllen. Zum Abschluss ev. noch mit einem kleinen Klecks Creme fraiche und den
Paprikastreifen bzw. Kräutern verzieren. Dazu passen z.B. Kornweckerln (-brötchen).
Guten Appetit!
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Varianten:
Wer keine Garnelen mag, kann das Gericht auch mit Schinkenwürfeln
zubereiten – oder z.B. als
vegetarische Variante mit Käsestückchen, Pilzen, gekochtem Sellerie... Anstelle der Creme fraiche
kann auch Rahm oder Joghurt verwendet werden und vegan wird's mit Sojaghurt. Und auch mit der
Würze lässt es sich gut experimentieren: Versucht die Creme statt mit Ketchup und Gürkchen z.B.
auch einmal mit Curry und / oder frischen Kräutern zu verfeinern.
Gute-Laune-Faktor:
- Fisch und Meeresfrüchte enthalten viel des wertvollen Mineralstoffs Selen, der u.a. gegen
Depressionen wirkt. Weitere gesunde Inhaltsstoffe der Garnelen sind Eiweiß und ungesättigte
Fettsäuren, die schützend auf die Blutgefäße wirken, Fluor, Jod, Eisen, Phosphor, Kalzium,
Magnesium sowie Niacin und Vitamin B12. B-Vitamine (Vitalstoffe) stärken Nerven und
Immunsystem; sie sind wesentlich an der Serotoninsynthese beteiligt und führen daher zu
einer positiven Stimmung.
- Obst und Gemüse - das gesunde Grün und die leckeren Früchte sind reich an wichtigen
Nährstoffen und Antioxidantien, die als Radikalfänger wirken und die Immunabwehr stärken.
- Ingwer - macht dank ätherischer Öle herrlich relaxt.
- Milchprodukte - hier sorgt die Extraportion Tryptophan für Wohlgefühl. Außerdem ist Vitamin D
enthalten, das unseren Kalziumhaushalt regelt und somit für starke Knochen sorgt. Auch die
Abwehrzellen unseres Immunsystems werden durch dieses Vitamin unterstützt. Vitamin D hebt
zudem die Laune, während ein Mangel laut Studien das Risiko für depressive Verstimmungen
erhöhen kann.
Quellen: klick, klick, klick, klick
vegetarische Variante mit Käsestückchen, Pilzen, gekochtem Sellerie... Anstelle der Creme fraiche
kann auch Rahm oder Joghurt verwendet werden und vegan wird's mit Sojaghurt. Und auch mit der
Würze lässt es sich gut experimentieren: Versucht die Creme statt mit Ketchup und Gürkchen z.B.
auch einmal mit Curry und / oder frischen Kräutern zu verfeinern.
Gute-Laune-Faktor:
- Fisch und Meeresfrüchte enthalten viel des wertvollen Mineralstoffs Selen, der u.a. gegen
Depressionen wirkt. Weitere gesunde Inhaltsstoffe der Garnelen sind Eiweiß und ungesättigte
Fettsäuren, die schützend auf die Blutgefäße wirken, Fluor, Jod, Eisen, Phosphor, Kalzium,
Magnesium sowie Niacin und Vitamin B12. B-Vitamine (Vitalstoffe) stärken Nerven und
Immunsystem; sie sind wesentlich an der Serotoninsynthese beteiligt und führen daher zu
einer positiven Stimmung.
- Obst und Gemüse - das gesunde Grün und die leckeren Früchte sind reich an wichtigen
Nährstoffen und Antioxidantien, die als Radikalfänger wirken und die Immunabwehr stärken.
- Ingwer - macht dank ätherischer Öle herrlich relaxt.
- Milchprodukte - hier sorgt die Extraportion Tryptophan für Wohlgefühl. Außerdem ist Vitamin D
enthalten, das unseren Kalziumhaushalt regelt und somit für starke Knochen sorgt. Auch die
Abwehrzellen unseres Immunsystems werden durch dieses Vitamin unterstützt. Vitamin D hebt
zudem die Laune, während ein Mangel laut Studien das Risiko für depressive Verstimmungen
erhöhen kann.
Quellen: klick, klick, klick, klick
Weitere clevere, gesunde und schlanke Rostrosen-Rezepte findet ihr z.B. hier, hier und hier.
Und hier bekommt ihr noch einen anderer Link zu Mood-Food-Rezepten.
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Beim nächsten Mal zeige ich euch u.a., was ich Schönes bei Nicole gewonnen habe und
welche tolle Karte mir Barbara Bee geschickt hat. Bis dahin alles Liebe und Gute euch
allen! Achja, außerdem verlinke ich dieses Posting bei Sunnys "Um Kopf und Kragen".
Und natürlich bei mir - Rettet die Lachfalte #2
welche tolle Karte mir Barbara Bee geschickt hat. Bis dahin alles Liebe und Gute euch
allen! Achja, außerdem verlinke ich dieses Posting bei Sunnys "Um Kopf und Kragen".
Und natürlich bei mir - Rettet die Lachfalte #2
Habt ein schönes Wochenende und kommt gut in den März!
♥ Herzlichst, eure Traude ♥