Servus, ihr Lieben!
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Achtung - das heutige Hauptposting erscheint in wenigen Minuten - und zwar > HIER. Dies ist
nur ein "Ableger" davon, für alle, die gern das darin erwähnte Rezept haben wollen! :o)
nur ein "Ableger" davon, für alle, die gern das darin erwähnte Rezept haben wollen! :o)
Für die Zubereitung der Quiche nach dem Rostrosen-Rezept braucht man etwas Zeit. Es gibt im
Internet einige "schnelle" Quiche-Lorraine-Rezepte, in denen fertiger Quiche-Teig oder Blätterteig
verwendet oder auf das "Blindbacken" verzichtet wird. Wenn's mal flotter gehen soll, sind diese
Quiches natürlich auch gut. Aber glaubt mir - keine davon schmeckt so flaumig und wunderbar
wie diese hier. Und durch die Verwendung von Maronen und Pilzen wird sie außerdem gesünder
als herkömmlicher Lothringer Schinken-Käse-Kuchen. Wenn ihr den Schinken durch mehr Pilze
ersetzt, habt ihr sogar ein feines vegetarisches Rezept:
ersetzt, habt ihr sogar ein feines vegetarisches Rezept:
Quiche Lorraine mit Pilzen und Maronen
Zutaten für
eine Springform von 26 cm Durchmesser
(reicht für
12 kleine oder 6 große Portionen):
500 g
gemischte Pilze
(z.B. Egerlinge, Steinpilze, Champignons, Austernpilze …)
150 g
geräucherter Putenschinken
(oder entsprechende Menge mehr Pilze)
100 g Maroni
(Edelkastanien) gekocht und geschält
100 g
Jungzwiebel oder Lauch
200 g Mehl
50 g
gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse
125 g Butter
oder Margarine (zimmerwarm)
50 ml
Olivenöl
sowie ca. 3
EL Öl zum Braten und für die Form
6 Eier
200 g
fettreduzierter Sauerrahm (Schmand)
200 g
fettreduzierter Kräuterfrischkäse
(oder Magertopfen / -quark und Kräuter)
75 g
Pizzakäse
1 - 2 EL Petersilie,
gehackt (ev. TK)
ev. 1 – 2 KL
frischer Thymian
Kräutersalz
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
gemahlen
500 g
getrocknete Linsen (zum Blindbacken)
Das Mehl mit
1 Ei, den gemahlenen Nüssen, der Butter, dem Olivenöl, Salz, Pfeffer und ev. einigen
Thymian-Blättchen zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und
etwa eine Stunde im
Kühlschrank ruhen lassen.
Kühlschrank ruhen lassen.
Die
Jungzwiebel in Ringe schneiden, die vorgekochten Maronen halbieren oder
vierteln, die Pilze
säubern und größere Teile in Scheiben schneiden, den
Putenschinken würfeln. Etwas Öl in einer
Pfanne erhitzen und zunächst die Jungzwiebel
darin ca. eine halbe Minute lang unter ständigem
Rühren anbraten, dann den
Schinken beifügen und beides etwas Farbe nehmen lassen. Pilze und
Maroni
dazugeben und einige Minuten lang andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
würzen,
in einem Sieb abtropfen und auskühlen lassen.
Das Backrohr
auf 180 Grad vorheizen. Eine Springform ausfetten, den Teig hineinlegen und so
in die
Form drücken, dass der Boden gut bedeckt ist und ein etwa drei cm hoher,
dünner Rand entsteht
(siehe Foto). Dann den Boden mit einer Gabel mehrmals
einstechen. Mit Backpapier auslegen und
mit den getrockneten Linsen füllen. (Sie
dienen als „Platzhalter“ für die spätere Füllung.) Dann auf
der untersten
Schiene des Ofens etwa 25 Min. vorbacken (= Dieser Vorgang nennt sich Blindbacken).
5 Eier mit
dem Rahm, dem Kräuterfrischkäse, der Petersilie, Kräutersalz, Pfeffer, Muskat
und ev. noch
1 KL Thymian versprudeln. Die Linsen und das Backpapier vorsichtig
vom Teigboden entfernen. (Die
Linsen nicht wegwerfen – daraus lassen sich verschiedene
köstliche Gerichte zubereiten – siehe Tipp
unten!) Die Pilzmischung in den Teigrand
einfüllen, mit Pizzakäse bestreuen und die Eier-Frischkäse-
Masse darüber
gießen. Weitere 60 Min. (bzw. bis die Quiche eine schöne braune Farbe
angenommen hat)
bei 180 Grad backen. Zur Quiche passt z.B. grüner oder
gemischter Salat und Joghurtsauce.
Bon Appétit!
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Tipp zum Thema "Blindbacken":
Theoretisch
können anstelle der Linsen auch getrocknete Bohnen als „Platzhalter“ verwendet
werden.
Linsen haben jedoch den großen Vorteil, dass sie sich einfacher weiter
verarbeiten lassen, da sie nicht
unbedingt über Nacht eingeweicht werden
müssen. (Wer möchte, kann das aber dennoch tun, sie
werden dadurch etwas
leichter verdaulich.) Für gewöhnlich genügt es, Linsen in ungesalzenem Wasser
ca. 30 – 40 Min. weich zu kochen. Und dann erzeugt man aus den „Platzhalter“-Linsen z.B.
Linsensuppe, Linseneintopf oder Linsenstrudel... Viel Spaß
beim Ausprobieren! :o)
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Dieses Rezept wird demnächst in meinen "Rezept-Ordner" aufgenommen werden!
(Ihr findet ihn direkt unter meinem Header, bei den Reiseberichten!)
Oh, das ist ein feines Rezept, liebe Traude. Maronen gibt es bei uns nicht, ich kenne sie aber noch aus dem Schwarzwald. Den Teig finde ich hochinteressant, ich liebe Teige mit Nusseinlage. Nichts wie ausprobieren, heißt es da. Die Maronen kann man ja zu gleichen Teilen mit den Restzutaten ersetzen, mit Pilzen und Schinken vielleicht???
AntwortenLöschenAuf den Teig freue ich mich schon,
vielen Dank und eine schöne Woche,
hab auch lieben Dank für deine allerliebsten Kommentare bei mir,
Angelika
Liebe Traude, da würde ich mir jetzt wieder sehr wünschen, dass meine Familie nicht so Pilzfeinde wären. Darf ich auf ein Stück vorbei kommen :)
AntwortenLöschenViele Grüße Ela
Ja, ICH WILL!
AntwortenLöschenAuf alle Fälle, bin ich an dem Rezept interessiert (habe es schon ausgedruckt). Als ich gelesen habe: mit Maronen, da war mir klar, dass muss ich probieren. Und es macht nichts, wenn die Zubereitung etwas länger dauert. Unsere Omas wussten ja schon: Gut Ding braucht Weil. Hauptsache, das Ergebnis stimmt, dann bin ich auch gerne bereit etwa mehr Zeit zu investieren.
Werde Morgen die Pilze besorgen, den Rest habe ich alles schon da *freu*. Hmmm, das liest sich schon so total lecker. Vielen Dank fürs Einstellen, liebe Traude.
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Herzlich grüßt
Uschi
Ich komme nun um zu berichten: Heute gab es bei uns zum Mittagessen deine superleckere Quiche. Da wir nur zu zweit sind, habe ich nur die Hälfte der angegebenen Zutaten genommen und alles in meine kleine (18 cm) Springform gefüllt. Mein Backofen hat so ein spezielles Intensivbackprogramm (für Kuchen mit feuchtigkeitshaltigem Belag), da musste ich den Boden nicht vorbacken und auch die Garzeit war dann verkürzt. Schon nach 30 Min. konnte ich die Quiche herausnehmen. Habe eine große Schüssel Feldsalat (mit Trauben und Walnüssen) dazu gereicht und wir waren beide total begeistert. Habe viel mehr gegessen als sonst und trotzdem ist noch ein Stückchen übriggeblieben. Denke, das wird Männe nachher kalt genießen wenn er heute Abend nach Hause kommt.
LöschenGanz ♥-lichen Dank für dieses tolle Herbst-Rezept.
LG Uschi
Und nu habe ich hunger . Hört sich mega lecker an :)) Das Rezept nehm ich gleich mal mit
AntwortenLöschenVielen Dank dafür
LG Heidi
Ein sehr schönes und lecker klingenedes Rezept, liebe Traude,
AntwortenLöschendanke dafür!
Ich wünsch Dir einen guten Start in die neue Woche!
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
hmmmmm, das list sich sehr lecker - nun hab ich Hunger :-)
AntwortenLöschenlg gabi
Good Morning to you, I love Quiche and make it quite often, but I have never added ground nuts to the pastry or chestnuts to the filling..... this is an exciting recipe which I am going to pin. I love it when I see new ingredients added to much loved dishes.
AntwortenLöschenBest Wishes
Daphne
Liebe Traude
AntwortenLöschenDas sieht ja sehr lecker aus! Ich mag solche Menues wo man alles miteinander vermischen kann.
lg Gabriele ☼
hmmmm das sieht total lecker aus.Für mich ist die Herbst-/Winterzeit auch eine Zeit dieser tollen Gerichte aus dem Ofen. Für den Tipp mit den Linsen bedanke ich mich. Bei mir werden sie öfters verwendet. Für so eine Menge Bohnen oder Erbsen hab ich nicht immer Verwendung und weiß dann gar nicht was ich damit machen soll.
AntwortenLöschenDanke fürs verlinken.
Liebe Grüße
Gusta
Liebe Traude,
AntwortenLöschendas sieht wirklich wunderbar lecker aus, gerade jetzt in der Herbstzeit ein ideales Gericht, ich werde mal schauen ob ich meine Männer überzeugen kann.
Liebe Grüße
Kerstin
Liebe Traude,
AntwortenLöschennun ist sie wieder da, die schöne Maronenzeit und ich bereite heute wieder deine wundervolle Quiche Lorraine zu, die inzwischen als fester Bestandteil zu meiner Herbstküche gehört. Muss dann immer an dich denken und möchte die Gelegenheit gleich nutzen um mich wieder mal zu melden und dir liebe Grüße dazulassen. Dank deiner tollen Übersicht habe ich den Beitrag auch gleich gefunden, damit meine Zeilen auch an der richtigen Stelle landen und andere vielleicht inspirieren das leckere Rezept auch auszuprobieren.
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Herzlich grüßt
Uschi
Deine Tarte sieht einfach perfekt aus... Ich mag auch das deftige und herbstliche in dem Rezept. Wir sind zu Weihnachten zur Reise in einem Hotel im Meraner Land evtl kann ich das für die Fahrt machen da Quiche immer sehr beliebt ist... Die Frage ist nur, ob man im Dezember noch Maronen bekommt...
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