Servus, ihr Lieben!
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Achtung - das heutige Hauptposting erscheint in wenigen Minuten - und zwar > hier. Dies ist
nur ein "Ableger" davon, für alle, die gern das darin erwähnte Rezept haben wollen! :o)
nur ein "Ableger" davon, für alle, die gern das darin erwähnte Rezept haben wollen! :o)
Kamut-Kräuter-Waffeln,
gefüllt mit Topfen-Thunfisch-Creme
(für 4
Personen - wenn es nur ein Snack bzw. eine kleine Portion sein soll, genügt die
Hälfte der
angegebenen Zutaten. In diesem Fall
gilt für die Waffeln: entweder 1 Ei und etwas mehr Flüssigkeit
oder 2
Eier, etwas weniger Flüssigkeit!)
Zutaten für die Topfen-Thunfisch-Creme:
1 Pkg Magertopfen
(-quark)
1 Dose
Thunfisch (in Lake oder Olivenöl eingelegt)
oder anderer Fisch aus der Dose
4
Essiggurkerl (–gürkchen)
2 Eier (hart
gekocht, kalt abgeschreckt und geschält)
Senf
Salz
Pfeffer
Gurkerl und
Eier in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Wenn der Fisch in Lake
eingelegt
ist, diese abgießen, den Fisch in die Schüssel geben und (je nach
Schlankheitsgelüsten ;o)) ev. 1 KL
bis EL Olivenöl hinzufügen. (Bei in Öl
eingelegtem Fisch nach persönlichem Geschmack das Öl
abgießen.) Alle Zutaten
vermengen, mixen, abschmecken, fertig! (Die Creme kann auch als
Brotaufstrich verwendet werden!)
Zutaten für die Kamut-Kräuter-Waffeln:
300 g Kamut-
oder anderes (Vollkorn-)Mehl
350 ml
Wasser (oder Milch)
3 Eier
2-3 EL
Kräuter (frisch gehackt oder tiefgekühlt,
z.B. Schnittlauch, Bärlauch oder
gemischte italienische Kräuter)
Kräutersalz
Olivenöl
(für das Waffeleisen)
Zum Dekorieren:
ev. etwas
Gemüse wie Paradeiser (Tomaten) und Gurken (oder Radieschen, Karotten,
Stangensellerie …….)
Stangensellerie …….)
Mehl und Kräuter
in eine Rührschüssel geben. (Ich habe übrigens meine letzten Bärlauchvorräte
für
dieses Rezept verwendet, aber andere Kräuter passen genauso gut!). Eier
sowie Wasser oder Milch
langsam einrühren, mit Kräutersalz würzen und alles zu
einem ziemlich dickflüssigen Teig
verarbeiten. Eventuell noch etwas Mehl oder
Flüssigkeit zugeben, bis der Teig die richtige „Waffel-
Konsistenz“ hat.
Das
Waffeleisen vorheizen, mit wenig Öl einpinseln und aus der Masse knusprige
Waffeln backen.
Die fertig gebackenen Waffeln halbieren und zusammen mit der
Thunfischcreme sowie den in
Scheiben geschnittenen Gurken und geviertelten Paradeisern auf Tellern anrichten.
Gesundheits-Infos:
Kamut
ist eine 6.000 Jahre alte Urform des Weizens und besonders nährstoffreich: Kamut enthält bis
zu 40 % mehr Proteine als Weizen, einen
bis zu 35 % höheren Anteil an Magnesium und Zink sowie
beachtliche Mengen an B-Vitaminen und Vitamin
E. Außerdem ist Urgetreide weniger anfällig auf
Schädlinge und Krankheiten und
daher besonders gut geeignet für den
biologischen Anbau. Siehe
auch Kamutmehl.
Bei Thunfisch
scheiden sich – wie bei so vielen Lebensmitteln heutzutage – die Geister. Dieser
Fisch
gilt nämlich einerseits als gesund, andererseits als ungesund, weil
schadstoffbelastet. Und außerdem
gilt er als gefährdet. Hier die Fakten, soweit
sie mir bekannt sind: Thunfisch liefert mit einem Eiweißgehalt
von 21,5 Gramm
pro 100 Gramm jede Menge Protein und so gut wie keine gesättigten Fettsäuren.
Der im Thunfisch enthaltene Mineralstoff
Selen sorgt dafür, dass die Haut länger
straff und
geschmeidig bleibt. Weiters enthält dieser Fisch das Vitamin Niacin,
welches für die Regeneration
von Haut, Muskeln, Nerven zuständig
ist, antioxidativ wirkt und außerdem am Eiweiß-, Fett- und
Kohlenhydratstoffwechsel beteiligt ist. Thunfisch aus der Dose enthält übrigens
nur halb so viele
Kalorien wie der frische Fisch (113 Kalorien bei 1 g Fett und 26 g Eiweiß auf 100 g Fisch). Er ist also
ein toller "Schlankmacher"! Aktuelle
Untersuchungen haben außerdem gezeigt, dass im Handel
erhältlicher
Dosen-Thunfisch kaum mit Schadstoffen belastet ist.
Frischer Fisch enthält weit
mehr hochwertige Omega-3-Fettsäuren, ist aber auch belasteter. Und
- nicht zu vergessen! - Thunfisch zählt
zu den meist gefährdeten Fischarten!
Wenn man all
diese Gründe betrachtet, addiert und dividiert, kommt für uns Rostrosen
folgendes
heraus: Thunfisch ist ein wertvolles, aber keineswegs bedenkenlos
ständig auf den Speiseplan zu
setzendes Nahrungsmittel. Wir essen Thunfisch alle heiligen Zeiten mal -
und genießen ihn dann
sehr! (Ähnlich halten wir es übrigens auch mit Lachs.)
Dieses Rezept wird demnächst in meinen neuen "Rezept-Ordner" aufgenommen werden!
(Ihr findet ihn direkt unter meinem Header, bei den Reiseberichten!)
Mhhhhhh, ich liebe diese Thunfischcreme! Und nun kann ich sie endlich selber machen..... Küschelbüschel für dich!!
AntwortenLöschenAber, eine Packung Topfen : das kann hier 250, 500 oder 1000Gramm sein,..... Welches Packerl soll ich denn nehmen?
Wie gehts der Häklerei?
Herzlichst
yase
Liebe Yase, bei uns gibt's nur die 250 g-Packungen (und ich glaube, der Bio-Topfen hat 200 g) - beides ist prefekt für dieses Rezept :o)
LöschenLiebste Traude, ein sehr leckeres Rezept!
AntwortenLöschenDanke dafür!
Ich wünsch Dir einen wunderschönen und glücklichen Tag!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
Mmmmmhhhh sieht sehr köstlich aus und war bestimmt auch sehr lecker!
AntwortenLöschenDanke für das Rezept!
GlG Karin
Mmmmmhhhh sieht sehr köstlich aus und war bestimmt auch sehr lecker!
AntwortenLöschenDanke für das Rezept!
GlG Karin
Kamut wird auch Pharaonenkorn oder Urweizen genannt - hat mit Dinkel also nicht wirklich was zu tun (und mit Österreich auch nicht ;o))
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