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Clam Chowder ist eine cremige Muschelsuppe, die wir in Kalifornien kennen- und lieben gelernt haben. Ursprünglich stammt sie von der US-Ostküste und wird aus Venusmuscheln hergestellt. Hier kommt ihr zur Rezeptvorlage von Eat Smarter. Wir haben das Rezept etwas vereinfacht und nach den vorhandenen Vorräten abgewandelt. Z.B. verwendeten wir dazu Miesmuscheln aus dem Glas und der Dose, Kartoffeln und Kräuter aus dem eigenen Garten und aus Italien mitgebrachten Rohschinken - war köstlich!
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Zutaten für 4 Portionen:
1 Zwiebel
50 g italienischer Rohschinken
2 EL Butter
2 EL Dinkelmehl
2 EL gehackte Petersilie
Kräutersalz
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Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Speck in kleine Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch sowie Rohschinken darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten anbraten, mit Mehl bestauben und bei geringer Hitze unter Rühren hell anschwitzen. Dann mit einem Schuß Weißwein ablöschen (dieser Schritt kann auch wegfallen), mit der Lake, in der die Muscheln eingelegt waren (naturell und Escabeche) unter ständigem Rühren aufgießen, anschließend die Milch langsam einrühren.
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Vegetarische / vegane Variante:
- Wer keine Muscheln mag oder vegetarisch / vegan kochen will, kann dieses Rezept auch wunderbar mit Pilzen nachkochen, z.B. mit Champignons aus dem Glas. (Hier kann man die Lake ebenfalls mitverwenden.) Bei frischen, in mundgerechte Stücke geschnittenen Pilzen wird der Muschelsud durch Gemüsesuppe, Wasser oder Wein ersetzt und sie werden zusammen mit den Zwiebeln angebraten. (Achtung: Getrocknete Pilze müssen vorab etwa 12 Stunden lang in Wasser eingeweicht und dann gut ausgedrückt werden.)
- Wer auf den "Meeresgeschmack" nicht verzichten will, kann mit Hilfe von Algen eine vegane Alternative finden - mehr darüber HIER.
- Der Speck wird entweder ganz weggelassen oder durch eine vegane Speckvariante bzw. Räuchertofu ersetzt - mehr darüber HIER.
- Statt Butter gibt es vegane Margarine (bitte darauf achten, dass sie kein Palmöl enthält), statt Milch und Sahne z.B. Hafermilch und Hafer-Creme-Cuisine. Alles andere: wie gehabt! 😊
Lasst es euch gut schmecken!
Yummm! I love clam chowder!
AntwortenLöschenI'd love to try your recipe, Traude.