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Mittwoch, 28. März 2012

Fachwerk und Feinschmeck - Elsass Teil 6

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Servus und Salut, Ihr Lieben!

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Heute ist mir aufgefallen, dass ich euch noch die letzten Fotos von unseren 
schönen Tagen im Elsass Ende September 2011 schuldig geblieben bin!
Diese "Schuld" will ich jetzt aber sofort begleichen, 
ehe wir uns auf die nächste Reise begeben... (lange dauert das nämlich nicht mehr 
- jippieeee :o))

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Auf den ersten drei Bildern seht ihr Guebwiller
die Ortschaft, in der wir gewohnt haben. Guebwiller liegt wunderschön eingebettet 
und bietet einige Sehenswürdigkeiten - unter anderem die Kirche Notre-Dame
von Louis Beuque, die das größte klassizistische Kirchengebäude im Elsass ist 
(errichtet 1760–1785) - siehe Collage, Bild links oben und rechts unten:

Im Zentrum von Guebwiller gibt es große Kräuter-Schaubeete, die Augen und Nase erfreuen.
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Auf der Collage seht ihr außerdem eine blaue Hauswand mit dem Portrait von
Er war einer der berühmtesten Söhne Guebwillers - ein bedeutender Keramiker des 
Historismus und Jugendstils. Das Musée du Florival in Guebwiller besitzt die größte Sammlung seiner Arbeiten. Dieser wunderschön bemalte Teller zählt zum Beispiel zu Decks 
Werken (und hier könnt ihr euch weitere Bilder ansehen):
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Bildquelle: http://www.alaintruong.com/archives/2008/09/05/10477486.html
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 Und dies hier war unser nächstes Ausflugsziel - die 
(zu deutsch Hohkönigsburg):
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Die Burg ist eines der meistbesuchten Ausflugsziele in Frankreich. 
Sie liegt zwischen Strasbourg und Colmar am Osthang der Vogesen.
Die ursprüngliche Burg wurde im 12. Jahrhundert erbaut; im 15. Jahrhundert wurden umfassende Befestigungsarbeiten durchgeführt - die jedoch nicht auf Dauer Schutz bieten konnten:
Im Jahr 1633 - während des Dreißigjährigen Krieges - wurde die Burg von den schwedischen 
Heeren belagert und schließlich geplündert und abgebrannt. 

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Danach stand sie fast zwei Jahrhunderte lang leer. Im Jahr 1899 schenkte die Stadt 
Sélestat die Haut-Koenigsburg dem Deutschen Kaiser Wilhelm II. 
Er ließ sie als Ritterburg im Stil des 15. Jahrhunderts wieder aufbauen.

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Im Inneren der Hohkönigsburg kann man unter anderem den Rittersaal, ein Jagdzimmer 
und Wohnräume mit Möbeln besichtigen. 
Doch leider hat sich das Foto-Hochlade-Programm von Blogger heute gesperrt 
und mir nicht erlaubt, weitere Fotos zu laden. Deshalb zeige ich euch die Bilder der 
wunderschönen Wandmalereien, die wir in der Burg zu sehen bekamen, 
sowie einige Aufnahmen von einer Weinverkostung beim nächsten Mal 
in einem separaten Post.

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Bis dahin wünsche ich euch schöne Tage 
und lasse euch die allerliebsten Rostrosengrüße da!
Und Küschelbüschels natürlich auch :o)) !!!!

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Herzlichst, eure Traude
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Sonntag, 25. März 2012

Blau + Gelb = Grün


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Servus, Ihr Lieben,

heute möchte ich euch nur ganz kurz (und ohne viele Worte) mit ein paar  Fotos, 
die während der letzten drei Tage bei uns in Haus & Garten und 
bei einem Spaziergang durch die Au entstanden sind, 
einen wundervollen Sonntag und eine traumhaft schöne neue Woche wünschen!!!


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Zuweilen findet sich in den Bildern auch ein bisschen rot mit schwarzen Punkten ;o)
 


Wir werden heute nachmittags / abends noch ein paar Geburtstage 
im familiären Rahmen feiern
und es uns mit unseren Lieben gut gehen lassen :o)

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Genießt den Frühling, das Vogelgezwitscher, das Sprießen und Grünen überall
 und macht es euch drinnen oder draußen schön!


 Das wünscht euch von Herzen 
und mit einer frühlingshaften Ladung weidenkätzchen-weicher Küschelbüschel

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eure rostrosige Traude
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Donnerstag, 22. März 2012

Katzen im Frühlingsgarten und Romanesco-Gemüse

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Servus ihr Lieben!

In meinem vorangegangenen Posting Veilchen-blau und Bärlauch-grün habe ich euch ein Rezept versprochen, in dem ich 
sowohl den schönen Romanesco-Kopf als auch den in unserer Au gepflückten Bärlauch verwende. 

Versprochen ist versprochen
und wird auch nicht gebrochen ;o)

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Kaum ein Gemüse sieht so spannend und fotogen aus wie der Romansco mit seinen Fibonacci-Spiralen.
Dieses Exemplar hier wollte unbedingt bei unserem letzten
Sonntags-Schmaus dabei sein ;o)
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Aber vorher möchte ich euch noch gern ein paar Bilder aus unserem Frühlingsgarten zeigen. 
Wie ihr hier sehen könnt, sind Nina und Maxwell absolut begeistert, weil der Boden warm und trocken ist, 
weil man wieder Mäuschen belauern und sich nach Herzenslust wälzen kann
und weil jetzt wieder duftende Katzenminze und Baldrian auszutreiben beginnen :o)
Wie einige von euch bereits aus diesem Posting (klick) wissen, genießt es besonders Nina, 
in aller Seelenruhe vor sich hin zu meditieren, und auch das klappt derzeit wunderbar.
Denn Mäx hat im Moment noch andere Gedanken, als mit Nina anzubändeln - er muss 
erst den Winterschlaf abschütteln ;o)
Man sieht unseren beiden Schmuse-Tigern die Freude über den Frühling so richtig an 
- und ich freu' mich mit ihnen!
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 Und nun zum Romanesco-Rezept:
Die meisten von euch werden ja Karfiol (Blumenkohl) mit Sauce Hollandaise kennen -
mein Rezept ist eine abgewandelte, frühlingsleichte Version davon - und weil mein Mann ein
wahrer "Fleischtiger" ist, hat es gebratene Hühnerbrustfilets dazu gegeben. Aber natürlich könnt ihr
dieses Gericht auch fleischlos genießen. Es ist flott und einfach zuzubereiten, beinhaltet wenig Fett
und wenn ihr auf Tabasco und Paprikapulver verzichtet, ist es auch für empfindliche Mägen gut bekömmlich:
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Hühnerbrustfilet mit Romanesco und 
 Bärlauchsauce 
Ich gebe euch das Rezept für 4 Personen, das ist die gebräuchlichere Menge
und passt auch besser zur Größe des Romanesco :o)

Zutaten für 4 Personen:
1 kleiner Kopf Romanesco, ca. 900 g (alternativ Broccoli oder Karfiol = Blumenkohl)
4 Hühnerbrustfilets (Hähnchenbrustfilets)
(oder für die vegetarische Variante: die doppelte Menge Romanesco)
1 EL Olivenöl (oder Butter)
2-3 TL Suppenpulver (gekörnte Brühe)
 2-3 EL Dinkel-Vollmehl (oder anderes Mehl)
150-200 ml fettarmes Obers (Sahne) oder Milch

1 Handvoll Bärlauch (oder andere Kräuter, z.B. 1 Bund Schnittlauch, TK-Kräutermischung)
ev. Tabasco nach Geschmack
Kräutersalz, Salz
Pfeffer
ev. etwas Paprikapulver
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In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
Den gesäuberten Romanesco in Röschen teilen und ca. 15 Min. bei reduzierter Hitze
im Salzwasser garen lassen.

In der Zwischenzeit den Bärlauch (oder die anderen Kräuter) hacken, anschließend die 
küchenfertig vorbereiteten Hühnerbrüste in Scheiben schneiden und mit Kräutersalz, Paprikapulver und Pfeffer würzen.
In einer große Pfanne Öl oder Butter erhitzen und die Fleischstücke darin auf beiden Seiten
gut anbraten. 
 (Wenn ihr möchtet, könnt ihr die Filets natürlich auch im Ganzen braten.)
Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in Alufolie gewickelt warm halten.
Den Bratrückstand *) mit dem Dinkelmehl stauben (bzw. das Mehl vorsichtig durch 
ein Sieb schütteln) und bei geringer Hitze kurz anschwitzen lassen.
   Mit einem Schuss Obers oder Milch aufgießen und gut rühren (ev. mit einer Gabel), damit das Mehl nicht klumpt.
Dann das restliche Obers dazu rühren. Die Sauce sollte schön sämig sein, aber nicht zu dickflüssig. Unter ständigem Rühren zunächst das
Suppenpulver und dann gut 2/3 des gehackten Bärlauchs einrühren und die Kochplatte abdrehen.
*)  Für die vegetarische Variante wird einfach etwas Öl oder Butter in der Pfanne erhitzt
 und dann so weiter verfahren, wie ich es beschrieben habe.

Die fertig gegarten Romanesco-Röschen in einem Sieb abtropfen lassen
und zusammen mit dem warm gestellten Fleisch auf vier Tellern anrichten.
Den Saft, der sich in der Alufolie gesammelt hat, zur Bärlauch-Sauce gießen und gut umrühren. Falls noch Würze fehlt, 
mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. (Wir mögen es gerne "ein bisschen scharf" und haben daher auch noch 
mit Tabasco gewürzt :o)). Eine kleine Menge der Sauce zum Servieren über
das Fleisch (oder über das Gemüse) 
gießen und den restlichen Bärlauch darüber streuen. 
(Die übrige Sauce reicht ihr am besten in einer Sauciere oder kleinen Schüssel dazu,
dann liegt das Gemüse nicht in der Sauce und wird auch nicht matschig.)

 

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Ja, und wenn euch vom Romanesco und/oder dem Bärlauch etwas übrig geblieben ist,
dann macht euch doch einfach ein cremiges Süppchen daraus - nach dem Grundrezept,
das ich im Großen und Ganzen für alle Gemüsecreme-Suppen verwende:
Gehackte Zwiebel anrösten, mit Suppe ablöschen, Romanesco-Röschen und gehackten Bärlauch (oder andere Kräuter) dazu, aufkochen lassen, etwas fettarmes Obers dazu, im Mixer pürieren, fertig...Dazu passen dann z.B. Fetakäse und  geröstete Pinienkerne oder gebratene, scharf gewürzte Garnelen oder Croutons oder Rohschinkenchips etc.
Guten Appetit, ihr Lieben!
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Nun möchte ich mich noch sehr bei euch für all eure lieben Kommentare bedanken, außerdem für euer Lob
zu meinem neuen Header und zu meinen Collagen (die ich übrigens im PhotoScape-Programm erstelle - einige von euch
haben mich danach gefragt - das kann man gratis runterladen :o))...
und ich begrüße auch alle meine neuen LeserInnen wieder ganz herzlich!!!
Genießt das kommende Wochenende!


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Liebe Rostrosengrüße und viele Küschelbüschel,
eure Traude
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Montag, 19. März 2012

Veilchen-blau und Bärlauch-grün



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Servus Ihr Lieben!
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Nein, ihr habt euch nicht geirrt, ihr seid tatsächlich bei eurer "rostigen Rose" gelandet, 
auch wenn es hier ein bisschen anders aussieht als gewohnt. 
Das liegt daran, dass ich dem Header erstmals seit Juli 2009 (peinlich, peinlich)
ein neues Aussehen verpasst habe ;o) 
Es war einfach an der Zeit, und ich habe momentan so viel Spaß am Gestalten von Collagen *), 
dass es quasi sein musste. Ich hoffe, er gefällt euch! 
*) Damit es zumindest einen gewissen Wiedererkennungswert gibt, 
habe ich die "brennende Rose" auch hier eingebaut, allerdings viel kleiner und dezenter als bisher :o)



Heute Nachmittag wurden mir zwei Zähne gezogen 
(und die Prognose für einige weitere Zähne ist leider auch nicht gut); 
jetzt lässt allmählich die Wirkung der Spritze nach,
also will ich versuchen, mich abzulenken,
indem ich euch Fotos von gestern / Sonntag zeige.

Mein altes (Herren)-Fahrrad ist ein Erbstück von meinem Vater

Weil das Wetter so traumhaft schön war, schnappte ich mir 
mein Fahrrad und strampelte damit in unsere Au 
zu "meiner Bärlauchplantage", um wieder ein bisschen frisches Grün zu "ernten". 
Falls ihr eure rostige Rose noch nicht beim Bärlauch pflücken gesehen habt, aber gerne sehen wollt,
dann klickt doch bitte einfach hier - das ist das Foto, das Elisabeth neulich bei
 unserem Spaziergang im Schlosspark Laxenburg aufgenommen hat.
  
Zu meiner riesengroßen Freude wuchs nicht nur der Bärlauch üppig - auch die ersten Veilchen zeigten sich bereits!

Diese habe ich jedoch nicht gepflückt - es sollen sich auch noch andere an dem schönen 
Anblick (und dem traumhaften Duft! Hmmm!) erfreuen können. 
Wenn ich Veilchen sehen will, kann ich mir daheim meinen Veilchenteller oder
die alte Veilchenpostkarte (beide vom Flohmarkt) anschauen :o)
Und um Veilchen zu "schmecken" kann ich einfach von den Leckereien naschen, die



Meine weißen Muscari sind auch schon aufgeblüht - die, die ich im Haus habe, 
waren ein bisschen schneller als die, die ich auf der Terrasse halte. 
Deshalb tauschte ich gestern die Töpfe aus - was draußen war, kam nach drinnen 
und umgekehrt. Und ich begann die in voller Blüte stehende 
Traubenhyazinthe draußen auch gleich zu fotografieren.
Dadurch fühlte sich diese schöne Hummel hier angelockt 
- und ließ sich als Fotomodell darauf nieder - wie lieb von ihr! :o)




Falls ihr euch fragt, was es mit dem Romanesco-Kopf auf sich hat, 
der hier immer wieder aus den Collagen hübsch hellgrün hervorleuchtet und
stolz seine interessante Struktur präsentiert - den gab es an diesem Tag
zu essen - ebenso wie den Bärlauch. Das Rezept dazu bekommt ihr beim nächsten Mal, einverstanden?


Ich hoffe, ihr konntet das vergangene Wochenende ähnlich genießen wie wir!
Abgesehen von meiner Radpartie zum Bärlauch haben wir an diesem Wochenende auch erstmals im Freien gegessen 
(am Samstag zu Mittag bei einem Griechen in Baden. Es war so warm, dass wir kurzärmelig draußen sitzen 
konnten - herrlich!) und wir haben uns außerdem einen sehr netten Kinoabend mit diesem Film gegönnt:
Hat jemand von euch diesen mit 5 Oscars und mehr als 20 weiteren 
Filmpreisen geadelten Schwarzweiß-Stummfilm gesehen? 
Wir fanden ihn hinreißend - und freuen uns sehr, dass es jemand gewagt hat,
dieses für die heutige Zeit außergewöhnliche Projekt zu realisieren!
Bildquelle: http://www.negativ-film.de/2011/11/artist-film-featurette-zum-cannes.html
Nun danke ich euch noch sehr für eure lieben Zeilen zu meinem vorangegangenen Post 
(und fürs Ablenken von meiner großen Zahnlücke links oben ;o)) und wünsche euch eine
 wunderschöne neue Woche!

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Alles Liebe und viele Küschelbüschel,
eure rostrosige Traude
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Freitag, 16. März 2012

Neue Lieblingsstücke ...

... samt Zubehör 

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Servus, Ihr Lieben!
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Hier bekommt ihr schon mal einen Überblick über die
"neuen Lieblingsstücke",
die ins Rostrosenhaus eingezogen sind.
Eins davon ist ein Häkeljäckchen, das ich am liebsten
Tag für Tag anziehen würde, weil es so viele positive Eigenschaften hat.

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Es ist die perfekte Ergänzung zu meinen einfarbigen Shirts und ebenso zu den eher
ornamentalen Kleidern von Desigual, die mir derzeit so gut gefallen. Ich finde es toll,
dass mir mit diesem Häkeljäckchen im Sommer nicht heiß sein wird
und ich trotzdem etwas habe, das nackte Arme und ein paar "Rundungen zu viel" kaschiert.

Wobei ich keineswegs etwas gegen weibliche Rundungen habe 
- auch nicht gegen meine eigenen. (Zu dem Thema passt übrigens gut Elisabeths Post
"Fortuna, die Göttin des Glücks und wir" -klick-)

 Aber ich mag es, sie so zu präsentieren, wie es mir selbst am besten gefällt: dezent verhüllt, durchscheinend. 
Dieses vielseitige Jackerl gibt mir die Möglichkeit dazu. :o)

Es ist aus glänzendem Baumwollgarn gehäkelt - natürlich nicht von mir; wer mich näher
kennt, weiß das ;o) ******* Häkeljacke made by M.I.M. *******
Als ich die Collagen für das heutige Posting "bastelte", fiel mir auf,
dass die Struktur der Jacke auch sehr gut mit den Strukturen harmoniert, 
die ich bei meinem Spaziergang mit Elisabeth fotografiert hatte :o)
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Und diese beiden hübschen Blech-Behälter samt Muscari-Blümchen
in Himmelblau zählen zur Zeit zu meinen "Deko-Favoriten" im Rostrosenhaushalt.
******* Blechgießkanne und Blechküberl (-eimerchen) samt Blumen gekauft bei Dehner *******

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Es ist genau wie bei der Häkel-Jacke: 
Auch die blau-weißen Blech-Teile ergänzen sich wunderbar mit Dekorationselementen, die hier bereits vorhanden waren.

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Beim Einfügen des Fotos hier links oben ist mir übrigens eingefallen,
dass ich euch noch von Elisabeths Idee erzählen wollte. Denn auf dem weißen Garderobeschrank, an dem
mein Häkeljackerl hängt, steht mein Picknickkorb. Und "Picknick" ist das Stichwort für
alle, die Lust auf ein kleines Bloggertreffen im "östlichen Österreich" haben. Hier ist der "Original-Wortlaut" von Elisabeths Vorschlag:
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"Wie ich mit Begeisterung in obigen Kommentaren lese, ist die Freude 
über solche Treffen groß. Was haltet ihr davon, mal ein BloggerInnen-Picknick zu machen? 
Ich denke da an den Juni und würde das gerne organisieren. Wir werden dranbleiben..."

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Auch ich hab mich übrigens sehr gefreut über all eure lieben Kommentare
zu unserem "Ultra-Mini-Bloggertreffen" im Schlosspark Laxenburg!
Ich glaube, ganz viele von euch haben schon ähnlich nette Erlebnisse mit
BlogfreundInnen gehabt...
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Seid doch bitte so lieb und meldet euch bei Elisabeth oder bei mir,
wenn ihr nicht all zu weit entfernt wohnt oder zufällig im Juni gerade in der Nähe seid und
Interesse an einem gemeinsamen Picknick in der wärmeren Jahreszeit habt! :o)

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Zu guter Letzt möchte ich euch ganz herzlich danken für eure lieben Wünsche
an mein Janakind - ich habe eure Komplimente zu ihren handmodellierten
Marzipanfrüchten und eure Geburtstagsgrüße an sie weitergeleitet und sie hat mich gebeten,
euch ein herzliches "Danke an alle Blogger!" auszurichten :o)


Ich schicke euch die allerliebsten Rostrosengrüße
und viele frühlingsduftige Küschelbüschelchen
und heiße auch meine neuen Leser und Leserinnen  von ♥en Willkommen!

Alles Liebe, eure Traude
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