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Freitag, 22. Oktober 2021

Amerikanische Muschelsuppe à la Clam Chowder (mit veganer Variante!)

 

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Achtung - das heutige Hauptposting erscheint in wenigen Minuten - und zwar > HIER. Dies ist nur ein "Ableger" davon, für alle, die gern das darin erwähnte Rezept haben wollen! 😊

Servus, ihr Lieben!
 

Clam Chowder ist eine cremige Muschelsuppe, die wir in Kalifornien kennen- und lieben gelernt haben. Ursprünglich stammt sie von der US-Ostküste und wird aus Venusmuscheln hergestellt. Hier kommt ihr zur Rezeptvorlage von Eat Smarter. Wir haben das Rezept etwas vereinfacht und nach den vorhandenen Vorräten abgewandelt. Z.B. verwendeten wir dazu Miesmuscheln aus dem Glas und der Dose, Kartoffeln und Kräuter aus dem eigenen Garten und aus Italien mitgebrachten Rohschinken - war köstlich! 

Zur veganen Variante geht es unter diesem Rezept!

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Zutaten für 4 Portionen:

ca. 300-400 Gramm Muscheln aus der Dose oder dem Glas
(in unserem Fall waren es: 
1 Dose á 120-Gramm Miesmuscheln in Sauce Escabeche, 
1 Glas á 200 Gramm Miesmuscheln naturell)
500 g Kartoffeln
1 Zwiebel 
2 Knoblauchzehen
50 g italienischer Rohschinken
2 EL Butter
2 EL Dinkelmehl
ev. 1 Schuß Weißwein
250 ml Milch 
250 ml Obers (Sahne)
2 EL gehackte Petersilie 
1 TL frischer, kleingehackter Thymian
ev. Bio-Gemüsesuppenpulver nach Geschmack
Kräutersalz 
Pfeffer aus der Mühle 

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Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen, sehr klein würfeln und in ungesalzenem Wasser ca. 15 Minuten weichkochen.

Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Speck in kleine Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch sowie Rohschinken darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten anbraten, mit Mehl bestauben und bei geringer Hitze unter Rühren hell anschwitzen. Dann mit einem Schuß Weißwein ablöschen (dieser Schritt kann auch wegfallen), mit der Lake, in der die Muscheln eingelegt waren (naturell und Escabeche) unter ständigem Rühren aufgießen, anschließend die Milch langsam einrühren.

Kartoffeln abgießen. Das Kochwasser aufbewahren, es wird noch gebraucht! *)
Ca. 200 ml vom Kartoffel-Kochwasser in die Suppe einrühren und mit ca. einem TL Kräutersalz würzen. Die Hälfte der Kartoffeln mit einer Gabel gut zerdrücken. Die zerdrückten Kartoffeln und Thymian zur Suppe dazugeben, gut einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. 
 
Danach die übrigen Kartoffelwürfeln, Muscheln und Obers in die Suppe geben, kurz aufkochen, ev. noch mit etwas Bio-Gemüsesuppenpulver (oder Salz) abschmecken. Clam Chowder auf Schälchen verteilen und mit Petersilie sowie Pfeffer aus der Mühle bestreut servieren. Dazu passen z.B. Crackers (möglichst ohne Palmöl!), Zwieback oder getoastetes Weißbrot.
 
 
*) Das (ungesalzene) Kochwasser von Kartoffeln ist viel zu schade, um es einfach in den Ausguss zu kippen - es enthält Stärke sowie zahlreiche Mineralien und macht sich deshalb noch auf vielfältig Weise im Garten, im Haushalt und bei der Körperpflege nützlich. Z.B. ist es bestens zum Blumengießen, zur Pflege rauer Hände oder zum Fensterputzen geeignet. Mehr Infos und Tipps findet ihr bei Smarticular.

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Vegetarische / vegane Variante:

  • Wer keine Muscheln mag oder vegetarisch / vegan kochen will, kann dieses Rezept auch wunderbar mit Pilzen nachkochen, z.B. mit Champignons aus dem Glas. (Hier kann man die Lake ebenfalls mitverwenden.) Bei frischen, in mundgerechte Stücke geschnittenen  Pilzen wird der Muschelsud durch Gemüsesuppe, Wasser oder Wein ersetzt und sie werden zusammen mit den Zwiebeln angebraten. (Achtung: Getrocknete Pilze müssen vorab etwa 12 Stunden lang in Wasser eingeweicht und dann gut ausgedrückt werden.) 
  • Wer auf den "Meeresgeschmack" nicht verzichten will, kann mit Hilfe von Algen eine vegane Alternative finden - mehr darüber HIER

  • Der Speck wird entweder ganz weggelassen oder durch eine vegane Speckvariante bzw. Räuchertofu ersetzt - mehr darüber HIER
  • Statt Butter gibt es vegane Margarine (bitte darauf achten, dass sie kein Palmöl enthält), statt Milch und Sahne z.B. Hafermilch und Hafer-Creme-Cuisine. Alles andere: wie gehabt! 😊

Lasst es euch gut schmecken!

1 Kommentar:

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