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Montag, 29. Juli 2013

Sommergenüsse (3) - Blumengärten Hirschstetten




Servus Ihr Lieben,...

ich hoffe, ihr habt das vergangene Wochenende mitsamt seiner Hitze gut überstanden. Ich selbst bin 
von jeher eher der Frühlings- und Herbsttyp; meine Lieblingstemperaturen bewegen sich um 25 Grad
Celsius und ich denke, man sieht es mir auch an, dass ich eher in nördliche Breiten passen würde als 
in die Wüste. (Jaaaa, ich gebe zu, ich habe auf Reisen manch eine Wüste aufgesucht - aber das ist etwas 
anderes ;o)) Als der heurige Winter so lange dauerte und es im Frühling fast permanent regnete, 
hatte ich natürlich ebenfalls Sehnsucht nach einem freundlicheren Wetter, aber ich jammerte ganz 
bewußt um Temperaturen unter 30 Grad. Es hat nichts geholfen, und so saß eurer rostiges Röslein
am 37-Grad-Sonntag mit nichts als zwei feuchten Handtüchern bekleidet im 33 Grad "kühlen" Haus
 und ließ sich von ihrem Ventilator anpusten. Dabei habe ich mit hochgelagerten Beinen gelesen - 
und zwar ein Buch, das zumindest am Rande mit erfrischendem Wasser zu tun hat und das ein Tipp 
von Rene Freund.
Und wie Christine möchte auch ich es euch weiterempfehlen. Ich bin zwar noch nicht ganz fertig 
damit, aber bis jetzt unterhält es mich auf seine kluge, witzige Art und Weise ausgesprochen gut!


Urzeitgarten in den Blumengärten Hirschstetten

Zwischendurch hätte ich mich gern in einen Teich wie den, den ihr hier oben seht, geworfen - aber 
der Miniteich hinter unserem Pavillon ist dafür nicht geeignet. Vor kurzem habe ich daher ein orange-
blaues Kinder-Planschbecken für mich in den Garten gestellt und aufgefüllt (bei dieser Hitze muss
 ich einfach ästhetische Abstriche machen ;o)) - da tauche ich ab und zu kurz ein und amüsiere mich 
darüber, dass bald darauf Kater Maxwell antrabt, um aus dem Planschbecken zu trinken und mich dabei 
fragend anzusehen. Ich weiß nicht, ob sein fragender Blick ergründen möchte, was zum Teufel ich in 
diesem Trinkbecken zu suchen habe oder ob er mich quasi um Erlaubnis bittet, mir von meiner 
Konservierungsflüssigkeit etwas wegzuschlabbern. Jedenfalls muss ich bei der Gelegenheit immer
 an ein altes Lied aus den 1920er-Jahren denken:
(Hier eine sehr witzige Hörprobe in der Version 
der Viel Harmoniker - nicht versäumen ;o))

Urzeitgarten - seht ihr die 2 Fröschlein auf den Seerosenblättern? Ob sie auf Futter warten?
Die Libelle ist für die beiden viel zu schnell!
 Was ich sonst noch so getrieben habe an diesem heißen Wochenende? Nun, Eis und ein bisserl 
Gegrilltes gegessen, viel getrunken (Wasser, meine Lieben, hauptsächlich Wasser... ;o)) und ein paar 
Fotos bearbeitet. Die Fotos stammen vom 14. Juli; an diesem Tag war es zwar auch schön und 
sommerlich, aber nicht gar so heiß wie heute, und so nützten Herr Rostrose und ich die Gelegenheit, 
endlich einmal den 
einen Besuch abzustatten. Dort gibt es übrigens nicht nur Blumen und auch jede Menge Tiere, 
sondern außerdem einige Teiche, in die man zwar nicht springen darf, aber an dessen Ufern es sich 
angenehm kühl anfühlt... Und auch das Bearbeiten bzw. Betrachten der Fotos davon hat meiner 
Meinung nach einen kühlenden Effekt. Deshalb möchte ich euch heute die Gelegenheit zu einem
erfrischenden Phantasiebad in einem der Hirschstettner Teiche bieten!

Seerosenteich in den Blumengärten Hirschstetten - mit zahlreichen Wasservögeln, darunter entzückenden Jungenten
Ich kannte diese Anlage im 22. Wiener Gemeindebezirk (Donaustadt) von früher - damals hieß sie 
noch "Reservegärten Hirschstetten" und diente vor allem dazu, jene Pflanzen zu ziehen, die für 
öffentliche Auspflanzungen in Wiener Parks und dergleichen benötigt wurden. Seit damals hat
sich einiges geändert - Hirschstetten besitzt seit einiger Zeit den Status eines  
und hat neben zahlreichen Gewässern auch jede Menge Themengärten zu bieten. Lasst euch von 
mir mitnehmen auf einen Streifzug durch diese schöne und interessante Anlage, die von März bis 
Oktober besucht werden kann; das Palmenhaus ist ganzjährig geöffnet (Montags geschlossen / 
der Eintritt ist frei!) Mehr über die Öffnungszeiten erfahrt ihr hier.


Mexikanischer Garten
Die putzigen Ziesel, die sich dort innerhalb und außerhalb eines Geheges tummeln
Unmengen von Balkon-, Beet- und Wiesenpflanzen ...
... in den unterschiedlichsten Farben und Mustern

Chinesischer Garten
Hier leben auch zahlreiche Sumpf- und Landschildkröten, zwei flugunfähige Störche, ein Elefant ...
...und so seltene Tiere wie ein Habichtskauz-Pärchen oder die beiden Wildkatzen Diva und Diego.

Rund um den mit Landhauspflanzen geschmückten Bauernhof tummeln sich Kaninchen, Hühner mit Beatles-Frisur, ...
... sowie die von mir so heiß geliebten Ziegen und Schafe :o))

Außerdem finden sich hier ein Hochzeitsgarten (der tatsächlich für Eheschließungen zur Verfügung steht!),
ein Englischer Garten, ein Garten der Provence, ein Indischer Garten und noch viele andere wunderschöne,
inspirierende Schaugärten sowie ein Palmenhaus, in dem es pflanzliche und auch einige tierische Exoten
zu bewundern gibt.

 
 


Ich hoffe, unser Hirschstetten-Spaziergang hat euch Freude bereitet - und wenn ihr einmal in die
 Gegend kommt und Lust auf einen hübschen Ausflug verspürt, erinnert ihr euch ja vielleicht an 
meinen Tipp.

Nun danke ich euch noch herzlich für eure Kommentare und lieben,
Anteil nehmenden Worte zu meinen letzten beiden Postings!!!
Für alle, die sie versäumt haben, hier noch einmal 

1) der Link zu meinem "Nachruf" für  J.J. Cale - der einer meiner Lieblingsmusiker
ist /war - mit einigen tollen, entpannten Musik-Links zum Reinhören und
2) zu meinem Posting über Janas Konditor-Gesellenprüfung :o))

Und nun schicke ich euch noch viele rostrosige Grüße und wünsche euch entspannte
 letzte Juli-Tage! Willkommenauch an alle, die meinen Blog neu entdeckt haben - ich
freue mich, dass ihr hier seid! :o)

Herzlichst

Samstag, 27. Juli 2013

J. J. Cale ist tot

Servus Ihr Lieben,...

diejenigen unter euch, die schon länger in meinem Blog lesen, werden wissen, dass ich 
normalerweise keine "In-memoriam"-Postings mache, wenn ein Prominenter stirbt. Aber
diesmal geht es um einen meiner Lieblingsmusiker, und darum ist es mir ein Bedürfnis.

Fotos allesamt aus dem Internet
5. Dezember 1938 - 26. Juli 2013

Wenn ihr auf den Wikipedia-Link klickt, mit dem ich den Namen unterlegt habe,
werdet ihr feststellen, dass dort zur Zeit (17 Uhr) noch kein Sterbedatum eingetragen ist. Möglicherweise
ist das ein Indiz dafür, dass er im deutschen Sprachraum nicht zu den ganz großen Berühmtheiten 
zählte... und das, obwohl vermutlich jeder (oder fast jeder) J.J. Cales Songs kennt - 
die meisten davon in Form von Coverversionen bekannterer Interpreten und Gruppen wie 
Carlos Santana, Bryan Ferry, 
Eric Clapton, Joe Cocker, Lynyrd Skynyrd oder Deep Purple.

Sein größter von ihm selbst gesungener und oft gecoverter Hit war Cocaine (im Jahr 1977 Nr. 22 in 
der Bundesrepublik Deutschland, Nr. 2 in der Schweiz, Nr. 5 in Österreich). Diese Nummer wird
vielleicht einigen von euch bekannt sein.
In Österreich kennt man auch eine sehr witzige Mundart-Variante dieses Songs,  
Aspirin - gesungen von unserem Ex-Fußballstar Hans Krankl: Einfach 
reinklicken, zurücklehnen und genießen ;o))

 Auch J.J. Cale war ein Zurücklehner und Genießer, seine Musik war lässig, angenehm, ruhig und 
cool. Mehr dazu könnt ihr hier im Nachruf des Online-Standard lesen, falls es euch interessiert.
Ich selbst schätze seinen Stil so sehr, dass ich so ziemlich jede seiner Nummern immer wieder rauf 
und runter gehört habe. Und weil ich finde, dass man diesem Mann die größte "letzte Ehre" erweisen 
kann, indem man eine Zeitlang ganz entspannt seiner Musik lauscht, bekommt ihr hier ein paar Links
zum Durchprobieren:



(Ich finde, diese relaxten songs passen perfekt zu den derzeitigen Tropen-Temperaturen... ;o))

Wenn ihr sonst noch etwas tun wollt, dass in J.J. Cales Sinne ist, schickt bitte kein Kranzspenden -
 auf seiner Homepage ist zu lesen, dass er ein großer Tierliebhaber war und man daher darum 
ersucht, jeder der will, möge an sein eigenes nächstgelegenes bzw. favorisiertes Tierheim spenden. 
Auch das ist etwas, das mir sehr gefällt.

Und damit verabschiede ich mich bei euch - mit herzlichem Dank für eure lieben
Zeilen zu Janas Gesellenprüfung und ganz lieben rostrosigen Grüßen!


Eure Traude  
(heute mal etwas traurig)

Freitag, 26. Juli 2013

In diesem alt-ehrwürdigen Gebäude ...

...fand vor kurzem für die Rostrosen-Tochter ein denkwürdiger Tag statt...

♥♥♥  Servus Ihr Lieben! ♥♥

Das schmucke Haus, das ihr auf den folgenden beiden Collagen seht, befindet sich in der 
Florianigasse Nummer 13 im 8. Wiener Gemeindebezirk. 
Hierher begaben sich am vergangenen Dienstag in den frühen Morgenstunden eure Rostrose *)
und ihre Tochter Jana, denn in diesem Gemäuer finden zur Zeit unter anderem die Gesellen-
Prüfungen für Bäcker- und Konditor-Lehrlinge statt.

*) Ich "durfte" u.a. beim Befördern der 10 schweren Kisten mit Arbeitsmaterialien helfen ;o) ...


Auf der oberen Collage seht ihr das sogenannte Bäckerkreuz (links unten) - eine aus dem 
16. Jahrhundert stammende Denksäule - und rechts unten ein Steinmetzkunstwerk samt 
erklärender Inschrift:
"Anno 1993 
(übrigens das Geburtsjahr meiner Tochter, vielleicht ein gutes Omen ;o))
erhielten die Wiener Bäcker diesen gotischen Fensterstein von der 
Albertinischen Chorfassade des Stephandsdomes 
für eine Spende von 40.000 kg Brot zur Restaurierung des Wiener Wahrzeichens."

Unten seht ihr noch ein paar Details des Innenhofes - und im Inneren des Gebäudes gab es u.a.
das Bäckerwappen mit dem Brezel und einige schöne Gemälde zu sehen. 

Doch weder Jana noch ich waren wegen der Verzierungen am Haus gekommen...




Mein Mädel hatte dort bis zu Mittag - bei tagsüber rund 32 Grad Celsius, ächz! -
ein dichtes Praxis-Programm zu absolvieren. Hier ein Auszug aus ihrer Prüfungsmappe:

1.            Festtagstorte
2.            Aufschnitttorte
3.            4 Marzipanfiguren
4.            Blüten-Bouquet
5.            Sachertorte
6.            Petits Fours
7.            Teegebäck
8.            Erdbeerknödel



Jana, die seit frühester Kindheit Wasser liebt (vielleicht, weil sie eine Fische-Geborene ist?)
wählte als Thema für ihre Abschlussarbeit
Unterwasserwelt

Ein paar ihrer Übungsstücke habe ich euch ja in meinem Posting
schon gezeigt  - hier unten seht ihr nun Teile der Arbeiten, die sie bei der Prüfung 
letztendlich vorgelegt hat:

Janas "Unterwasserwelt"-Torte samt Marzipanfischen und Zucker-"Korallenriff"; links und rechts daneben ihre vier
Marzipan-Figuren: 2 Meerjungfrauen, 2 Krebse


Falls ihr euch fragt, warum z.B. bei den Petits Fours einige fehlen und eines "angeknabbert" ist -
da haben die Prüfer gekostet ;o) Danach durften dann Eltern bzw. Helfer die Werke der Prüflinge
bestaunen, fotografieren, "vernaschen" (ich hatte aber leider vor Aufregung überhaupt keinen
Appetit...) und zum Mitnehmen vorbereiten. Und gleich im Anschluss folgte die theoretische
Prüfung. Und dann kam das große Bangen und Warten...
Zermürbend, sage ich euch!

Jana war an diesem Tag ziemlich aufgelöst - sie ist leider, wie ich, ein Mensch, der sich bei
Prüfungen oder bei Zeitdruck vor Nervosität manchmal selbst im Wege steht, diese Tatsache auch
sehr gut erkennt und dennoch nichts dagegen tun kann.
(Bei mir ist es im Lauf der Jahre besser  geworden, aber ganz ruhig kann ich mit 
"Testsituationen" aller Art immer noch nicht umgehen...) 

Durch die Hitze war außerdem eine Creme geronnen, die ihr sonst immer gelingt, und auch anderes
war ihr vor lauter Nervenflattern nicht in gewohnter Weise von der zittrigen Hand gegangen oder -
im theoretischen Teil - rechtzeitig eingefallen.
Aber zum Glück ging letztendlich alles gut! Für eine Auszeichnung hat es diesmal leider nicht
gereicht, doch das war Jana zu diesem Zeitpunkt längst nicht mehr wichtig:
Als sie erfuhr, dass sie die Prüfung bestanden hat, kamen ihr die Tränen... vor lauter Erleichterung.

Nun ist Jana also eine Konditor-Gesellin - ich bin sooo stolz auf sie!!! Und sooo froh, dass dieser
Druck nun endlich von Jana abfallen kann!!! Natürlich haben wir im Anschluss ausgiebig gefeiert -
allerdings nicht mit Torte, sondern ganz pikant, beim Chinesen ;o))


"Chinese" passt zum Stichwort Asien, und damit zu der Arbeit eines anderen frisch gebackenen
Gesellen, ihres Kollegen und guten Freundes Matthias, die ich euch zum Abschluss noch zeigen
möchte, weil sie mir ebenfalls sehr gut gefällt - vor allem seine Yin-Yang-Torte und die putzigen
 Pandabären :o))

Die Asia-Kreationen von Matthias, einem mit Jana befreundeten Arbeitskollegen

Vielleicht fühlt ihr euch durch die Schöpfungen von Jana und Matthias ja zu eigenen 
Tortenkreationen inspiriert?
Bei den momentanen Temperaturen ist mir persönlich allerdings eher nach Eis, frischen Getränken
 und Salat (und auch die Gesellenstücke haben wir größtenteils nicht selbst gegessen, sondern an
liebe Nachbarn und Kollegen "verfüttert" ;o))

Aber es werden bestimmt auch wieder kühlere Zeiten kommen, wo die Lust aufs Backen,
Kochen und Schlemmen zurückkehrt. In diesem Zusammenhang sage ich euch noch ganz herzlich
DANKE! für eure lieben Kommentare zu meinem
 Kokos-Curryhuhn
vom letzten Posting - freut mich seeehr, dass euch das Rezept und die Karibik-Deko gefallen haben!

Bald geht es hier mit kulinarischen und anderen rostrosigen Sommergenüssen weiter!
Bis dahin herzliche Grüße, viele Küschelbüschel und alles Liebe,

Dienstag, 23. Juli 2013

Sommergenüsse (2) - Kokos-Curryhuhn (mit vegetarischer Variante!)

Servus Ihr Lieben,...

ich danke euch herzlich für eure lieben Kommentare und "+1"-Klicks
zu meinem letzten Posting, in dem ich euch
zunächst nur einen knappen Überblick *) über einige unserer aktuellsten sommerlichen
Genüsse & Freuden geboten habe.

Außerdem möchte ich meine neuen LeserInnen ganz, ganz herzlich begrüßen - und auch alle, die
mich bei Google+ oder Facebook zu ihren Freundes-Kreisen hinzugefügt haben! :o)
 
*) In diesem und den folgenden Postings werde ich etwas mehr ins Detail gehen und euch
nach und nach auch von einigen NEUEN rostrosigen Sommergenüssen erzählen!
(Denn natürlich haben wir am vergangenen Wochenende ebenfalls wieder etwas Interessantes erlebt ;o))

Viele von euch waren an den Rezepten für das "karibische Dinner" mit unseren Freunden interessiert.
Aber bitte, gerne! :o) Hier kommt schon mal der erste Teil:
(Es ist zwar vielleicht etwas unkonventionell, mit der Hauptspeise anzufangen, doch die köstliche Garnelen-Suppe 
hatte meine Freundin Moni mitgebracht - ich muss sie erst nach dem genauen Rezept fragen ;o))


Curryhuhn mit Kokosmilch-Püree und gebratener Banane
(mit vegetarischer Variante: Tofu statt Hühnerfleisch!)
  (Zutaten für 4 Personen)




Zutaten für das Kokosmilch-Püree:
800 g mehlige Kartoffeln
150 ml Kokosnussmilch light
(die übrige Kokosmilch aus einer 400 ml-Dose benötigen wir für das Curryhuhn)
50 bis 100 ml Milch, je nach gewünschter Festigkeit
Salz
4 EL Kokosflocken

Für das Kokosmilch-Püree die Kartoffeln waschen, schälen, in kleine Stücke schneiden und in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser in 20 bis 25 Minuten weich kochen. Die gegarten Kartoffeln in einem Sieb abgießen und in einer Schüssel mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Kokosnussmilch, Kokosflocken und Milch unterrühren, mit Salz abschmecken und kurz vor dem Servieren noch einmal erwärmen.
Tipp:
Wenn es einmal ganz schnell gehen soll, gelingt das Kokosmilch-Püree auch mit Kartoffelpüree-Pulver. In diesem Fall eine 4-Portionen-Packung nach Packungsanleitung zubereiten, aber anstelle von Milch und Butter 150 ml Kokosnussmilch light und 
100 ml Milch hinzufügen und 4 EL Kokosflocken unterheben.
 

Zutaten für das Curryhuhn (bzw. Curry-Tofu):
150 g TK-Fisolen (= Grüne Bohnen)
8 Hühner-Innenfilets á 50 g
(oder entsprechende Menge Tofu)
4 KL Erdnussöl (geschmacksneutral)
250 ml Kokosnussmilch light
(die übrige Kokosmilch aus einer 400 ml-Dose benötigen wir für das Püree)
150 ml Hühner- oder Gemüsesuppe (Instant)
Salz
Pfeffer
Curry
Kokosflocken zum Dekorieren

Die Fisolen nach Packungsanleitung in Salzwasser gar kochen. In der Zwischenzeit die Hühnerfilets bzw. die Tofustücke mit etwas Salz und Pfeffer sowie kräftig mit Curry würzen (die Filets sollen schön gelb aussehen); eine mit Öl bepinselte Pfanne erhitzen und das Fleisch / den Tofu darin kurz anbraten, dann mit Hühnersuppe sowie Kokosmilch aufgießen. Zugedeckt etwa fünf Min. lang köcheln lassen und ev. nochmals mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken. Die Hühnerfilets bzw. Tofustücke werden auf den Fisolen angerichtet, mit der Currysauce begossen und mit Kokosflocken bestreut.
Tipp:
Anstelle von Hühnerfleisch oder Tofu kann man auch z.B. Pute oder Grillkäse (Halloumi) verwenden. Bei Verwendung von Tofu oder Grillkäse einfach den Arbeitsschritt "fünf Min. lang köcheln lassen" streichen. 


Zutaten für die gebratene Banane:
2 Bananen
2 EL Butter
ev. 1 Knolle China-Knoblauch, in dünne Scheiben geschnitten

Die Bananen schälen und der Länge nach halbieren. Die Butter in einer passenden Pfanne schmelzen. Wer Knoblauch verträgt, kann zunächst dünne Scheiben davon in der Butter zu Chips braten, das verleiht später den Bananen einen würzigen Geschmack – und auch mit dem Kokosmilch-Püree harmonieren sie wunderbar. Aber Vorsicht – die Knoblauchchips dürfen nur ganz kurz braten, sonst werden sie bitter! Danach werden die Bananenhälften einfach in die heiße Butter gelegt und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun gebraten. 
Tipp:
Wer die Möglichkeit dazu hat, kann anstelle der hierzulande leichter erhältlichen Dessert-Bananen natürlich auch Kochbananen (Plantain) verwenden.


Guten Appetit, ihr Lieben!


Zum Abschluss zeige ich euch noch ein paar Fotos meiner Tisch- bzw. Wohnzimmer-Deko für dieses 
Zusammensein mit unseren Freunden. (Die Curryhuhn-Fotos sind schon einige Zeit vorher entstanden, 
daher auch die andere Deko ;o) - und um ganz ehrlich zu sein, gab es bei dem Karibik-Dinner mit 
Moni und Michi die Variante mit Putenfleisch :o))

Ich experimentiere nämlich gerade mit unterschiedlichen "karibisch-bunten" Dekorationen, 
da Moni wie schon 2011 und 2012 wieder ein Themenfest plant, das ich 
für sie dekorieren darf - diesmal eben mit dem Thema "Karibische Nächte".
Und da darf es natürlich knackig bunt zugehen!




Nun wünsche ich euch weitere genussvolle Sommertage
und schicke euch herzliche rostrosige Grüße und Küschelbüschel


Alles Liebe,

Eure Traude



PS: Hier findet ihr mich ebenfalls: